Rédaction : le fichier de l'application

Maintenant que nous avons les sources de notre librairie, prêts à être compilés et liés, il va falloir penser à construire une application pour utiliser les fonctions que l'on y a mis ! Ce sera bientôt chose faite si vous voulez bien vous prêter encore un peu au jeu de cette dernière fastidieuse saisie.

Ouvrez un éditeur de texte et tapez ça dans un fichier test.c :

test.c
/*
 * test.c
 *
 * Une application qui utilise les fonctions de la librairie tri_a_bulles
 *
 * auteur: Xavier GARREAU : xgarreau@club-internet.fr
 *
 * web : http://perso.club-internet.fr/xgarreau/
 *
 * dmodif: 14.03.2000
 *
 */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include "tri_a_bulles.h"

int main (int argc, char * argv[]) {
  long * tab;
  int i;

/* créée un tableau de 10 longs */
  tab = (long *)malloc( 10 * sizeof (long) );

/* Initialise le générateur de nombre aléatoires avec ...
   * L'heure de lancement ...
   * voir man random ou man rand pour le pourquoi de la chose !!!
   * voir man time pour le comment !!!
   */
  srandom((int)time((time_t *)NULL));

/* remplit le tableau avec une suite de nombres pseudo-aléatoires
   * et affiche le contenu.
   */
  for (i=0; i<10; i++) {
    tab[i] = random();
    printf ("tableau[%d] = %ld\n", i, tab[i]);
  }

/* Affiche le nombre de cases su tableau retourné par la librairie */
  printf ("\nTaille du tableau : %d\n", nb_cases_tableau (tab));

/* Permute 2 cases et affiche le tableau résultant */
  permut_cases (tab, 2, 8);
  printf ("\nTableau après permutation des cases 2 et 8.\n");
  for (i=0; i<10; i++)
    printf ("tableau[%d] = %ld\n", i, tab[i]);

/* Trie le tableau et affiche le résultat */
  printf ("\nTableau trié par la fonction de la librairie\n");
  test_tableau ( tab, 0, nb_cases_tableau (tab) );
  for (i=0; i<10; i++)
    printf ("tableau[%d] = %ld\n", i, tab[i]);

return 0;
}

Bien ! Maintenant qu'on a tous les bouts, on va pouvoir compiler, lier, exécuter, etc...
Cliquez sur Suivant !